Le restaurant rue Maubeuge, un projet haut en couleur et matière !
Nous avons pris en charge la réalisation des rendus 3D, qui permettent de définir l’aménagent et la décoration intérieure de ce futur bar-restaurant branché, situé à Paris dans le 9ème arrondissement. Le projet étant un tel chalenge, que nous nous en sommes donnés à cœur joie. Le concept recherché par notre client était une ambiance poétique chaleureuse, international et à la fois zen, avec des couleurs pastel dans un cadre florales. Pour l’adapter à sa charte graphique et à son image de restaurant bio et raffiné, nous lui avons proposé des matériaux nobles tels que la pierre et les finitions en bois etc. Dans le cadre de l’agencement de l’espace nous avons aussi proposé aux clients des nouvelles façons d’accueillir la clientèle, des scénarios d’utilisation alternatifs. Par conséquent, le dessin de mobilier sur mesure nous a permis de concrétiser nos idées. Ainsi, nous avons imaginé une table modulable permettant de recevoir un nombre flexible d’usagers.
Le client : Le client est un Chef entrepreneur. Il nous a été présenté par un ancien client visiblement satisfait de nous. Il s’agit d’un jeune homme aux goûts affirmés pour le Design. Particulièrement l’ambiance colorée et chaleureuse que l’on retrouve dans les intérieurs méditerranéens. Nous nous sommes bien entendus sur les goûts en matière de déco et sur la façon de penser l’aménagement.
Emplacement : Une affaire d’angle dans un emplacement numéro 1. Au milieu de la rue Maubeuge, le local est idéalement situé dans le cœur du 9e arrondissement de Paris. Pour le chef de chantier qui doit déposer des matériaux ou des outils sur le chantier c’est déjà plus simple que le chantier soit en rez-de-chaussée sur rue. Mais la rue Maubeuge est très passante et surveillée donc pas question de laisser la camionnette de chantier sans guetteur.
L’immeuble : L’immeuble est ancien mais impeccable. Bel immeuble comme beaucoup dans ce quartier. Une façade vitrée très étendue apportant beaucoup de lumière naturelle. Et un trottoir incroyablement large. Une aubaine pour l’installation d’une terrasse. En l’occurrence il sera nécessaire d’en faire la demande. Nous proposons donc au client de l’accompagner dans la constitution du dossier et la présentation du projet à l’administration en question. En général il faut dessiner un plan d’implantation du mobilier sur la terrasse et définir une zone de passage entre les tables. Il est aussi demandé une coupe de l’établissement. C’est le principal des plans demandés. Ensuite ce sont surtout des pièces informatives et des descriptions. Cela peut être l’occasion de modifier ou rénover les stores. S’il le faut nous pouvons même déposer un permis de construire en cas de cumule des DP, déclaration préalable.
L’état actuel : Il s’agissait déjà d’un restaurant. L’état actuel était correct bien que ne correspondant pas aux besoins du client. Le sous-sol contenant la cuisine, la réserve et les sanitaires était dans un moins bon état.
Notre regard : Nous avons tout de suite visualisé un aménagement adapté au scénario d’utilisation. En premier plan la terrasse, énorme potentiel vu la largeur du trottoir. Une terrasse de café parisien classique à la différence qu’il n’y aura pas de limite entre l’extérieur et la salle du restaurant. Comme élément central, le bar. Gigantesque mais proportionné. Une première salle très lumineuse et liée à la terrasse. Puis deux autres espaces, hybrides et modulables, ambiance tamisée et cosy. Le tout dans une ambiance qui dégage une énergie positive, qui raconte une histoire, parsemé de pièces de Design chinées et de matériaux originaux sur des murs de briques apparentes et des poteaux à découvert.
Les délais et le budget : Le but de notre mission était de définir le projet. Ainsi nous allons affiner les délais et le budget des travaux. Nous avions un calendrier serré à respecter pour fournir ce dossier de visuels 3D.
L’idée générale : L’idée est de faire un restaurant de tapas chic et animé. Nous nous sommes entendus avec le client pour dessiner des plans des élévations et des perspectives de manière à pouvoir se projeter dans l’espace futur. L’idée principale étant de créer un espace original et accueillant. Il fallait un bar conséquent et des espaces modulables.
Les besoins et les souhaits : Le client a divers besoins pour ce restaurant. Il faut pouvoir assoir un grand nombre de clients à l’intérieur et à l’extérieur. L’un des souhaits est de pouvoir se transformer en bar à cocktail mais aussi de faire de la vente à emporter et de la livraison. Nous sommes mandatés pour des perspectives en images de synthèse.
Les styles, ambiances, matériaux et couleurs : Le style défini est un patchwork subtil de Design dernier cri et de détails anecdotiques. L’idée est que le client se sente à l’aise mais surpris par l’ambiance cosy et colorée. Raconter une histoire à travers des couleurs et matériaux. Nous voulions aussi apporter de la vie grâce à des plantes. Une ambiance poétique et chaleureuse. Un style exotique et international dans une lumière zen.
Nos propositions : Nous avons proposé un bar qui permet de s’y accouder pour boire un verre mais aussi de s’y assoir pour manger. Cet espace devait permettre de servir des cocktails sophistiqués mais aussi de finir la mise en place des plats. Nous avons aussi imaginé une table modulable dite Chef’s Table. Un meuble sur mesure permettant d’accueillir un groupe ou différents clients. Notre conception s’est articulée autour de choix des matériaux et des couleurs tendances mariés à une ambiance lumineuse variable.
Pour ce projet nous n’avons pas été mandaté pour le suivi des travaux. Cependant nous avons conçu l’espace en fonction du chantier à venir. Habitués aux travaux de rénovation pour des espaces recevant du public ERP, nous savons que les normes doivent être bien pensées au préalable. Par exemple l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite PMR est très contraignante mais nous savons résoudre de type de problématiques.
La démolition : Bien que nous n’ayons pas supervisé la démolition, nous avons proposé un processus à respecter. Il fallait dans un premier temps déposer tous les revêtements, les faux plafonds et les coffrages présents. Ainsi nous pouvions optimiser l’espace au mieux.
La Maçonnerie : Dans ce projet il fallait éviter le cloisonnement. Nous avons dessiné un aménagement le plus ouvert possible. Sans cloisonner, nous avons suggéré des zones en jouant sur les hauteurs de faux plafonds.
La Plomberie et l’électricité : L’électricité a été totalement repensée. Le tableau électrique déplacé et modifié de manière à ajouter des lignes directes pour l’électroménager professionnel. L’ampérage est spécifique selon le matériel. Le client souhait être à l’aise dans son utilisation et avoir une possibilité d’évolution, donc beaucoup de points électriques et de sources lumineuses.
Le réseau de plomberie en partie modifié car nous avons déplacé l’arrivée et l’évacuation du bar. La cuisine a gardé son emplacement mais a été entièrement rénovée.
Les Revêtements et la pose des équipements : Le client voulait retrouver un style de carrelage proche de ce que l’on trouve au Portugal. Des carreaux de ciment par exemple. Pour le bar nous avons défini des matériaux originaux à des prix raisonnables.
La menuiserie : Nous avons dessiné beaucoup de mobilier sur mesure. L’idée étant de dissimuler les rangements et de rendre ultra fonctionnels les meubles. Nous voulions créer des tables mange-debout propres à ce lieu. Inspirées par les dernières tendances Design mais adaptées au lieu et à l’univers de notre client.
La peinture : La peinture devait être originale et durable. Nous voulions apporter un effet destroy mais propre. Il faudra travailler avec des artisans peintres de grande qualité. Ce genre d’ouvrier est rare et précieux, ce sont de véritables artistes. Le but est de créer des textures uniques et tendances.
Cas particuliers et surprises : Dans le cas d’un espace commercial comme un restaurant mais aussi pour un magasin il est important que l’identité de l’enseigne corresponde avec l’architecture intérieur. Il faut que l’ambiance soit cohérente avec l’image de l’entreprise. Nous avons proposé de travailler sur la charte graphique.
Fournisseurs matériaux et artisans : Nous avons conseillé au client des fournisseurs que nous connaissons pour fournir les matériaux et les équipements proposés dans nos visuels 3D. Nous avons des partenaires cuisinistes et tous types d’entreprises spécialisées dans l’aménagement de restaurants. Par exemple pour contrôler l’état de l’extraction d’air dans la cuisine.
Livraison : Nous avons livré un dossier complet composé d’une intention générale et d’un ensemble de plans techniques.